27 октября 2017 г. в ГУ «Государственный архив города Астаны» отделом по личному составу района «Алматы» проведена документальная выставка на тему: «Исторические события 40-60 годов в документах фонда завода «Казахсельмаш». Гостями выставки стали ученики средней школы № 24 г. Астаны.
Для участия в проведении мероприятия приглашен работник завода, ветеран труда Эйсенгард Арнольд Владимирович, поделившийся с учащимися об интересной работе на заводе, о выпуске продукции завода, о курсах обучения при заводе и многом другом.
На выставке представлены исторические документы прошлого столетия времен Великой Отечественной войны, освоения целинных и залежных земель, исторические факты основания и развития завода «Казахсельмаш», созданного 7 июля 1942 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, и, находившегося в подчинении общесоюзного Наркомата минометного вооружения Союза ССР до 1946 года.
Представленные документы свидетельствуют о том, что в июле 1943 года заводом были изготовлены первые комплекты сельскохозяйственной техники, сдан в эксплуатацию литейный цех и начат выпуск тяжелых тракторов. С апреля 1945 года начало действия модельного цеха – кузнечного и механического и выпуска продукцию деревообрабатывающего цеха.
По мере расширения строительства завода, начат выпуск более сложной сельскохозяйственной техники и освоено производство сеноуборочных машин, крайне необходимых отрасли животноводства. Наивысшего развития завод достиг за семилетие 1959-1965 гг. – был подключен к единой энергетической системе.
Вместе с указанным, представлены документы из личных дел рабочих и служащих 30 и 40 годов, что является наглядным примером документов, где наряду с кириллицей использовалась латинская графика.
Представленные документы вызвали большой интерес у учащихся выставки. Встреча с гостем выставки Арнольдом Владимировичем прошла интересно, в виде диалога, работник архива и учащиеся задавали вопросы, на которые получены ответы. Руководитель группы учащихся — преподаватель школы и учащиеся поблагодарили работников архива и гостя за содержательный материал, а архивисты выразили готовность встречать молодых исследователей в стенах архива.