Дубицкий Андрей Федорович

Статья в газете «Вечерняя Астана»: http://vechastana.kz/

Война загрохотала внезапно. Призрак ее, освещаемый вспышками первых разрывов, только появился у далеких западных границ, а в Акмолинске – тихом степном городке – уже плакали женщины и дети, к призывным пунктам шли мужчины с вещмешками за спиной.

Незадолго до этого Андрей Федорович Дубицкий (родился в 1915 году в Акмолинске) окончил Омское художественное училище. Как он сам пишет, его заветной мечтой было поступить в Ленинградскую Академию художеств или же Московский институт изобразительного искусства. Но война помешала сбыться этой мечте. В декабре 1941 года его зачисляют рядовым 2-го взвода 1 роты 78-го отдельного саперного батальона 29-й стрелковой дивизии.

Военная учеба для новобранцев проходила в очень напряженной обстановке. Бойцы рыли мерзлую землю, оборудуя окопы, сооружая капониры, блиндажи, скрытые пулеметные точки, изучали приемы штыкового боя, стрелковое дело, минирование, тактику, способы маскировки. «Тяжелая физическая работа, бесконечные учебные тревоги, маршевые броски и дальние походы изматывали до крайности», — вспоминает об этих днях Андрей Федорович.

Советская власть уделяла очень большое внимание моральному духу солдат и граждан. Антифашистская агитация проводилась как на фронте, так и в тылу. На фронте Андрей Федорович был и бойцом и идеологом-агитатором. Первым шагом в этом деле было его назначение редактором ротной стенгазеты «Сапер», которая выходила каждую неделю. Молодому редактору приходилось вдвойне труднее, так как днем он занимался боевой подготовкой, а ночью много писал. В короткие часы отдыха, когда уставшие его товарищи спали, он должен был писать заметки, рисовать, сочинять рифмованные текстовки к своим рисункам.

С лета 1942 года 29-ю стрелковую дивизию перебросили на сталинградское направление. Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Потери с обеих сторон были велики. Саперы, в рядах которых был и наш герой сопровождали дивизионных разведчиков, минировали ночами опасные участки за передним краем обороны, делали проходы в своих или чужих минных полях, строили командные и наблюдательные пункты, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы и снаряды.

Как свидетельствуют архивные документы, с июля того же года его назначают военкором дивизионной газеты «Советский богатырь». С этого времени, что бы собрать материал для газеты, он подвергал опасности свою жизнь много раз. Военный корреспондент обходил и собирал информацию с разных точек, где проходили боевые действия. «…От тяжелого бега колотится сердце, в горле сухой хрип, глаза застилает пот. Мешают винтовка, противогаз, подсумки, болтающаяся на поясе граната… Прижимаешься к земле, хочешь влипнуть в нее, стать незаметнее…», — пишет Андрей Федорович. Быть военкором конечно же нелегко. Для этого нужно быть в первую очередь отважным, а также понимать чего от тебя хотят, что может быть интересным, и как можно меньше допускать повторений.

Работая над очередным номером «Советского богатыря», корреспондент газеты встречал своих земляков-акмолинцев. Так, однажды он встретил младшего лейтенанта-танкиста Леньку Степанова, который когда-то был его учеником. За тысячи километров от родного дома, во время тяжелого боя встретились учитель и ученик. Бывая вдали от родной земли всегда скучаешь по ней, для тебя становится дорогим все – степь, река, люди. Мы можем только представить сколько радости принесла такая встреча в военное время.

После войны, как и тысячи других фронтовиков, Андрей Федорович возвратился в Акмолинск – в свой родной дом, к мирному труду. В Акмолинске он вначале работал в газетах «Акмолинская правда», «Целинный край», а потом в «Целиноградской правде». Газетная работа стала его главной профессией. Писал он очень много. Но больше всего писал А.Ф. Дубицкий про войну, и про прекрасный город на Ишиме – Акмолу. Его перу принадлежат сборники рассказов «Донин садик», «Кованный шлем», «Знойное междуречье», «Улыбка», книги историко-краеведческого и военно-исторического плана «Акмола – город славный», «Где течет Ишим», «На грозовом ветру».

В год 70-летия Великой Победы, Андрею Федоровичу Дубицкому исполняется ровно 100 лет. Его бесценные документы биографического и творческого характера хранятся в фонде №362 Государственного архива города Астаны, среди которых можно отметить воспоминание о революционных событиях 1917-1920 годов, документальные повести о военных лет 1942-1945 годов, письма с фронта, и конечно же фотографий военных лет. Документы нашего героя предоставляют ценную информацию не только о нем, но и о Великой войне и городе, расположенном на Ишиме – Астане, столице независимого Казахстана.

Бахытжан Актайлак,

заведующий отдела

публикации и использования

документов

Госархива г. Астаны

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *