8 сентября 1941 года — начало блокады Ленинграда
Государственное учреждение «Государственный архив города Астаны» (далее — архив) является одним из архивных учреждений республики, ведущих работу по формированию, обеспечению сохранности и научному использованию историко-культурного наследия государства. Сохранение исторических фактов, запечатленных в документах, их связь с реалиями помогает сегодня строить гармоничное будущее.
Популяризация и привлечение общественного интереса населения к документальному наследию, являющегося исторической памятью — одна из составных частей работы архива. И в рамках проводимой работы сотрудники архива посетили Российский Государственный Исторический архив (г. Санкт-Петербург) и Пискаревский Мемориальный комлекс (далее — Мемориал). Во время посещения Мемориала Директором Пискаревского Мемориального кладбища Баевым Олегом Александровичем архиву в дар переданы книги, представляющие собой сбор уникальных, ценных материалов и фактов о блокаде Ленинграда — самой трагической в истории Второй мировой войны, об испытаниях людей, перенесших трагические и героические 900 дней – дней голода, холода, бомбежек. Ведь военно – политическое руководство фашистской Германии, учитывая политические, экономические и стратегические факторы, наметило Ленинград в качестве первоочередного обьекта агрессии, намереваясь стереть город с лица Земли. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней как Ленинград и поэтому, ленинградцы гордятся тем, что Ленинграду одному из первых присвоено гордое звание Города-Героя! Память о блокаде священна для тех, кто ее пережил, и, безусловно, для оставшихся поколений. О Мемориале. В Мемориальном комплексе расположен уникальный музей, в котором хранятся списки более 630 тысяч имен павших горожан, солдат и офицеров, покоящихся в братских и индивидуальных могилах, с указанием места того или иного захоронения. Мемориал порожает посетителей своей монументальностью, величием, а также огромными братскими могилами, количеством захоронений на столь небольшой территории. Пискаревское мемориальное кладбище занесено в «Книгу Гиннеса», поскольку подобных кладбищ жертв Второй мировой войны в мире нет.
О книгах.
Блокада: Трагедия Ленинграда /Авторы – составители С. Борзенко, А.О Кожемякин.- Санкт – Петербург.- 2014г.
Книга представляет собой труд, обьединивший под одной обложкой фотографии жизни осажденного города, хронику блокадного Ленинграда, воспоминания жителей и защитников города на Неве. Особенность книги — в ее структурном, последовательном построении, где фотографии и воспоминания расставлены в хронологическом порядке, увязаны между собой с ключевыми датами. Основной акцент в ней авторы отводят трагедии города и его жителям: описание событий от объявления первой воздушной тревоги, о массовой эвакуации из Ленинграда учреждений и предприятий, о прибытии последнего поезда с продовольствием перед началом блокады, о первых снижениях норм отпуска хлеба населению города, о Дороге жизни по Ладожскому озеру. Воспоминания очевидцев об обстрелах, бомбежках, о том, как город жил около 2 лет без освещения. Нельзя равнодушно читать о том, как люди тяжело переносили голод и врачи, работавшие в блокадном городе называли болезненное состояние жителей города, поголовно находившихся в таком состоянии, алиментарной дистрофией. В книге описывается — «..вывезут на судебное разирательство 15 человек, а довезут только 10. Остальных – в морг». Вместе с тем, книга повествует о том, что население города не сдавалось ни перед чем, участвовало в улучшении ситуации с продовольствием — заготовке рыбы, разработке технологии приготовления различных блюд из ботвы огородных растений, учащихся школ мобилизовали в совхозы и подсобные хозяйства для прополки и полива овощей, о возобновлении движения трамваев и мн. др. И все это сопровождается фотоиллюстративным подтверждением. Книга «Блокада. Трагедия. Ленинграда» призвана сохранить данные о самой драматичной странице истории Санкт-Петербурга – Ленинграда. Она является своего рода реквиемом всем погибшим в тот период.
Ленинград в ожидании победы. 1944 – 1945 / Авторы составители С.Б. Борзенко, А.О. Кожемякин. Санкт-Петербург: 2015.
Данное издание является продолжением издания «Блокада: трагедия Ленинграда», выпущенного в 2014 году. В книге описывается труд населения Ленинграда: изматывающий, многочасовой, тяжелый и, несмотря на все это, позволивший в кратчайшие сроки восстановить полуразрушенный от бомбежек и обстрелов, город. По данным, указанным в ней, в восстановлении города помощь оказывали врачи и учителя, промышленные рабочие и домохозяйки, служащие и студенты, школьники и пенсионеры. Город трудился, город готовился, город постепнно преображался. В этот период многие ленинградцы осваивают вторую специальность – строительную, подключались к этому и старики, и молодые.
Пискаревский мемориал: Скорбь и память.- Санкт – Петербург.- 2014г.
Эта замечательная книга является описанием жизни, победившей смерть. И, несомненно, герои книги, защищавшие город, будут в вечной памяти народа. В книге представлено описание трудного пути для обессилевших из блокадного Ленинграда, документально представлен блокадный дневник школьницы А. Морщихиной 1941 г., тяжелые воспоминания блокадников о войне, их свидетельства о голодном лихолетье, блокадной зиме, копии постановлений Военного Совета Ленинградского фронта, история создания Мемориала. Свидетельством неописуемого вклада людей, веривших в Победу и, приближавших ее своим ежедневным трудом, мужеством и несгибаемой силой духа защитников, является это издание.
Горожане и гости города Астаны имеют большую возможность ознакомиться с указанными изданиями в читальном зале Государственного архива города Астаны. Они представляют собой интерес не только для историков, но и для широкого круга читателей. Знакомство с историей блокадного Ленинграда не оставит читателей равнодушными и даст возможность взглянуть на историю глазами людей, ставших очевидцами блокадной эпопеи.