Герой на фронте и в мирной жизни

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, ознаменовавшей конец войны и гитлеровского фашизма. И одним из тех кто приближал нам победу был и Бекенов Кадан.

Если говорить о его жизненном пути, то его судьба повторяет судьбы многих людей фронтового времени: в 30-х годах работа в колхозе, затем война.

Бекенов Кадан родился 17 октября 1924 года в селе Жарсуат Акмолинской области.

В начале 30-х годов в Казахстане начался страшный голод, из-за которого погибла практически половина местного населения.

— В то время милиция приходила в семьи и забирала детей, чтобы отправить в детские дома, потому что родители были не в состоянии их прокормить, — вспоминает Кадан Бекенов. В восьмилетнем возрасте он попал в детский дом, и только через пять лет отец смог его оттуда забрать.

В 1941 году отец и брат Кадана Бекенова отправились на фронт, а в 1942 году пришел его черед идти в армию.

В августе 1942 года Кадан Бекенов поступил в Алматинское военно-пехотное училище и через шесть месяцев военной подготовки был направлен на фронт.

В августе 1943-го Бекенов Кадан принял первое боевое крещение. В то время он был командиром пулеметного расчета на Юго-западном фронте. При форсировании советскими войсками реки Северный Донец ночью шестнадцатого августа его ранили.  После направления в госпиталь и непродолжительного лечения Кадан Бекенов вновь возвращается на фронт.

Потом ему довелось принять участие во многих боях в составе уже 3-го Украинского фронта. Так, в одном из сражений Бекенов получил еще одно ранение. Теперь пуля  попала ему в голову. Опять госпиталь, лечение и он снова в строю. После этого в составе 5-ой ударной армии 1-го Белорусского фронта воевал за освобождение Украины, Белоруссии, Молдавии, столицы Польшы – Варшавы.

В апреле 1945 года участвовал в штурме Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Бекенов Кадан остался служить в группе советских войск в Берлине.

Демобилизовавшись в 1948 году, вернулся на родину, в Астраханский район Акмолинской области. Устроился в школу преподавателем по военному делу. Через год его вызвали в райком партии и предложили работу в органах внутренних дел.

В августе 1949 года он стал комендантом спецкомендатуры в Астраханском районе Акмолинской области.

В 1956 году его назначают сельским участковым инспектором и в этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых в 1972 году.

Бекенов Кадан награжден одиннадцатью боевыми наградами, имеет три благодарности от Верховного Командующего Маршала И. Сталина. Среди его боевых орденов и медалей – есть и медаль, полученная им в мирное время, за безупречную службу в органах внутренних дел.

После войны он, создав семью, вырастил шестеро детей. Сегодня у ветерана 13 внуков и 13 правнуков.

Нынешний год для семьи 91-летнего Кадан-ага особенный.

Это и  70-летие Великой Победы, и 65-летие создания семьи с супругой Казизой Бекеновой.

При написании данной статьи были использованы документы Государственного архива города Астаны. Например, фотографии, копии удостоверений к медалям, благодарственных писем, газетные вырезки за 1990-2004 годы, автобиография, поздравление от командования в адрес его матери, поздравительные открытки с праздником Великой Победы 1975, 2003 годов и другие документы из личного фонда ветерана Великой Отечественной войны нашего земляка-героя Бекенова Кадана.

Каменулы Арман.

Сотрудник отдела публикации